Ricetta creata per: cocotte Le Creuset

Tempo di preparazione: 60 minuti

Per 4 persone

INGREDIENTI

  • 1 cavolo (del tipo cavolo di Pontoise)
  • 1 kg di filetto di maiale macinato
  • 150 g di pancetta rustica affumicata
  • 2 carote di medie dimensioni
  • 50 g di funghi “trompettes de la mort” secchi
  • 50 g di grue di cacao
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 g di castagne in vasetto già pelate

Per la salsa:

  • 50 cl di coulis di pomodoro
  • 5 cl di vino bianco
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche

PREPARAZIONE

  • Per il ripieno, tagliare a dadini la pancetta rustica. Sbucciare le carote piccole e tagliarle a brunoise. Schiacciare lo spicchio d’aglio. Unire quindi in una ciotola la carne macinata di maiale, la pancetta, le carote, i funghi secchi, l’aglio schiacciato e il grue di cacao. Raffreddare in frigorifero.
  • Lavare e tagliare il cavolo trattenendo solo le 12 foglie migliori. Versare 2 litri di acqua nella cocotte e portare ad ebollizione. Sbollentare per 3 minuti le foglie di cavolo, quindi scolarle, asciugarle con carta assorbente e metterle da parte.
  • Versare nella cocotte la coulis e il concentrato di pomodoro, il vino bianco, la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio schiacciato, il mazzetto di erbe aromatiche e le castagne.Coprire e cuocere a fuoco basso per il tempo di farcitura del cavolo.
  • Farcire i piccoli cavoli in una ciotola con questo procedimento: ricoprire il fondo della ciotola con una foglia di cavolo sbollentato (con le coste di cavolo all’esterno), quindi disporre del ripieno su tutta la superficie della foglia.
  • Ripetere l’operazione 2 volte. Ripiegare le foglie di cavolo verso l’interno della ciotola per formare una forma arrotondata da modellare con le mani.
  • Cuocere il cavolo nella cocotte con la salsa, coperto, per 35 minuti a fuoco medio.
  • Servire la cocotte direttamente a tavola: manterrà in caldo i cavoli farciti per altri 45 minuti.

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